勝手に選んだ年末読みたい本三選!

Liss1年の金城です。

今年も、もう終わりが近付いてまいりましたね。

そこで、ご勝手ながら年末に読みたい本三選を僕の独断と偏見で紹介したいと思います。

参考になれば幸いです。

まず一冊目は幸田露伴著「努力論」です。
来年こそは何かを達成したいと思い、自己啓発や啓蒙書を読むのはとても良いことだと思います。
しかし、本によってはハズレだなと思わせるものが多くあります、、、
そこで、自己啓発の古典ともいえる「努力論」をおすすめします!
古典というのは、文字通り昔からある本ということです。昔からあるということは、それだけ読み継がれて来たということでもあります。つまり、古典には歴史に証明される凄みや効用があるのです。
しかし、古典というだけに現代人には少し読みにくい文章になっていますので、致知出版社から出ている超訳版をおすすめします。

次に二冊目は渡部昇一著「知的生活の方法」です。
渡部昇一氏は英文学者で自宅に多くの本を蔵書していることで有名です。
その渡部氏が、知的生活を送るためにはどのようにすればいいのかを、綿密に教えてくれるのがこの書です。人間に生まれた以上知的に生きたいというのは、本望的な部分にどこかあるのではないかと思われます。来年を良い区切りとして知的生活のスタートにしてみてはいかがでしょうか。

最後に三冊目は斎藤孝著「読書力」です。
読書の効用を余すところなく書き連ねた一冊です。読書の習慣をつけるために本当におすすめの一冊です。最近、僕も二周目を読み始めましたが、読めば読むほど本を読みたくさせるというとても不思議な本です!

以上で僕の勝手に選んだ年末に読みたい本の紹介を終わります。ご拝読ありがとうございました!

【URL】
(本学図書館に蔵書しているものは超訳版ではありません。申し訳ございません。)

嘉悦大学図書館 知的生活の方法/ 渡部昇一著 ➡申し訳ございません。本学の蔵書にはございません。

IMC新人歓迎会が行われました!

皆さんこんばんは!
Liss1年の梅津です。

本日、IMC新人歓迎会が行われましたー!!

DSC_1652

他部署の方とも、いろいろな話をしていて
とても楽しい雰囲気です

DSC_1655

今学期から、新たにLissに入った白野昇(しらののぼる)です!!
春学期に新人として入ったLissとパシャリ

DSC_1658
(写真中央)

新人紹介のブログも上がっているので、そちらもチェックしてみてください!
Liss 自己紹介 白野昇

歓迎会では幹事を各部署から1名ずつ出すのですが
Lissからは、アリアス君(写真右から2番目)が幹事として頑張ってくれました!!
幹事の方々、本当にお疲れ様です。

新人の白野君には、これからどんどん頑張ってもらいたいと思っているので
皆さんは、どうか温かい目で見守っていただければと思います(●´ω`●)

新聞あります

こんにちは (*・ω・)ノ

Liss3年の神子です

図書館には通常の本のほかにも 新聞 や 雑誌 DVD などもあります🙆

ここでは 新聞 について紹介したいと思います📰

嘉悦大学の図書館には以下の新聞があります(・∀・)っ

1階雑誌架横
  • 朝日新聞 (朝刊、夕刊)
  • 日本経済新聞 (朝刊、夕刊)
  • 読売新聞 (朝刊、夕刊)
  • 毎日新聞 (朝刊、夕刊)
  • 産経新聞
  • 日経流通新聞 (日経MJ) (月、水、金のみ)
  • 日経産業新聞
  • 日刊工業新聞

コミュニティルーム
  • The Japan Times
  • The Japan Times Alpha (金のみ)
  • 人民日報 (不定期)

最新の新聞は上記の場所にあります

これらの新聞は 前月 の分まで 階段の下の棚 に保管しています!!!

また、通常の新聞だけではなく

新エネルギー新聞、市報こだいら、出版ダイジェスト、週刊読書人
タウン通信、留学生新聞
全私学新聞、教育学術新聞、文部科学広報
東京リビング、こだいら市議会だより、都議会だより、昭和、広報東京都

も 約1年分 保管しています (^ω^)

階段の下の棚にあるので是非ご覧ください

ニュースな1冊更新記録

Liss2年の東です。

今日はニュースな1冊についての報告をします。

Q.そもそもニュースな1冊って?

A.最近起きたニュースを取り上げて、
本学図書館に所蔵されていて、そのニュースに関連した本を選び、
POPを作成して入口展示棚に展示する企画です( ´∀`)つ

そのニュースな1冊が、なんと…