ガイダンスについて

みなさん、こんにちは☆

Lissのふじかわです。

最近、寒いですね・・・。
昨日は外歩いていたらみぞれ?が降ってて痛かったです・・・。(‐″‐;)
明日は晴れるとか☆(*´∀`人) ハズレたらごめんなさい。

さて、本日はぷちミーティングが開かれました。
4月2日(金)の「新入生向けガイダンス」について話し合いました。
当日、短い時間ではありますがLissのメンバーが図書館を紹介します☆
ぜひお楽しみに\(^^)/♪

その後、書架整理をしました。
作業をしていて思ったのですが・・・
本が順番通りに並んでいないものが結構ありましたが、それは図書館に
来てくれた方が、その本を手にとって見ていただいたことになる気がします。
良いことではありませんか?(^^)
図書館スタッフとしては嬉しいことではないかと・・・

でも、本日Lissで整理をしたので(まだ途中段階ですが…)
またバラバラにしちゃってくださいww^^
というのは冗談ですが、いろんな本に興味をもって頂きたいなと思いました。

新着図書架を解除しました♪

こんにちは!3年の熊野です。
今日は雨が降ってますね雨の日の図書館は、なかなか好きです

ところで今日は、新着図書架を解除しました。
新着図書を一つの棚の4段分の本を所在変更し、2階と3階に配架しました。なかなか体力勝負でしたよ

明日は晴れるといいですね

本を読む環境

こんにちは☆
lissのふじかわです。

最近風が強くて外出時は困りますね…(><;)
みなさん、気を付けてくださいね!

今回は、お題の通り「本を読む環境」について書きたいと思います。

みなさんは本を読む機会がありますでしょうか?
本は読めば読むほど情報・知識を得ることができます。
一冊の本に著者が読者の方に伝えたいこと綴り、
全国の人が読むことが出来ますよね。
本って奥が深い気がします。
本を読まないと損だと思います。(^^)/

私が小学生のころは学校で朝読書の時間がありました。
中高生では朝読書という時間がなかったのであまり本を読みませんでした。
ふと、久しぶりに本を読んだときになんとなくですが…
「本っていいな」って思いました。
それから今では、通学時間に読んだりしています。

本は、1人の時間を有意義に過ごせます☆
時間があったときに…図書館や公園・喫茶店で読んだり
自分の部屋で音楽を聴きながら~などなど。(*´∀`人)
いろんなぱたーんがあると思いますが、ぜひみなさんに
自分にあった本と環境を見つけてほしいと思います。
読書は心の休養にもなります^^
毎日、少しずつやときどきでいいんです。
本を読み始めたら、自分の中で何か変わってくることが
あるのではないでしょか・・・(・・)?

お茶大訪問談!!

1年の箭内です!!

完全に出遅れていますが、3月12日(先週の金曜日)、お茶の水女子大学の付属図書館に行ってきました!
メンバーは学生2人の職員さん2人。学園祭で女子大に入ったことはありましたが、通常時で入るのは初めての経験だったので、かなり緊張していました;
(ちなみに私はこの3日前に行くと言われ、道連れを ふじかわ さんにお願いしました;ありがとうね!!

いざ現地へ行ってみると、ちょうど後期入試と重なってしまったようで、門前で引き止められてしまいました;(割とすぐに入れましたが…)

さて、いよいよ図書館に入ると、女性陣の中に男一人でガチガチの私でもすぐにわかるくらい内部は明るかったです。
聞けば、数年前に暗闇の元である壁を取っ払い、スペースを広げて明るくしたそうです。

さて、ふじかわ さんがLiSAについて書いてくれたので、私は館内見学のことを。

まずは1階。くつろぎの「ラウンジ」や、MacとWindowsを合わせて70台ものパソコンが設置されている「ラーニング・コモンズ」など、嘉悦の図書館にないものが多くあり、重ねて言うようですがとても明るかったです!物理的に!!←
事務室も1階にあるのですが、館内側の壁はガラス張りとなっていて、ラーニング・コモンズを見渡せるようになっていました。職員さんからよく見える上に、開放感があって仕事がやりやすそうですね、あれは(笑)
他にも我々と同じようにかつ我々よりも工夫がされた特集コーナーがある「キャリアカフェ」もあり、2階へ続く階段脇にはパリの街角風矢印型サイン(案内看板?)が設置されていました。ああいうのがあると、精神的な面で利用しやすいかもしれませんね!

次に2階。階段を上がってすぐに「クワイエット・スタディスペース」があります。ここは静かな、いわゆる“勉強するためのスペース”なのですが、その一角に、自動でPCの貸出を行うロッカー型の機械があり、嘉悦メンバーだけでなく、お茶大のLiSAの面々も驚いていました(°☐°;)
入館ゲートを通ればそこはまさしく図書館です。一般学習図書が120,000冊以上置かれています。嘉悦の2倍以上です!
書架に工夫もされており、見やすい図書分類の番号表、さらに見やすくするためにファイル型の仕切が入れられていました。これらは今の嘉悦大学の図書館でもできるのではないかと感じました。
また女子大ということもあり、視聴覚資料の閲覧ブースの椅子はわざわざショーウィンドを見に行って決めたそうです。(きれいな水玉模様でした)

規模や設備などに驚いてばかりでしたが、それらを見習って、出来ることからコツコツと嘉悦大学図書館をよりよくして行けたらなと思います。