3月12日(金)お茶の水女子大学 図書館見学

こんにちは☆
lissの新人 ふじかわです(..)

初投稿になります。
今回は、先日お茶の水女子大学さんとの交流会に
参加させていただいたのでそのときのことを書きたいと思います☆

お茶大のLiSAさんの組織体制や業務についてお話しを聞きました。
嘉悦大学のlissは現在11名ですが、LiSAさんは32名で活動しています。
本の冊数も圧倒的な数でした(・・)!

本の貸出・返却作業はもちろんですが、そのほかの活動でLissには
ないこともたくさんしていました。
茂出木さんからのお話しはとても勉強になることばかりでした。
一緒に働く人たちの関係の大切さや、時間にけじめをつけることetc・・・
どれも当たり前のことですが、実際は難しいことだと思います。

図書館ツアーをしていただき、驚いたことがたくさんありました。
ラーニング・コモンズでの70台というPCの多さ、図書館の広さと
企画展示のアイディアやどんなものでもリサイクル!
(ケーブルや掃除機のパック・・・^^)
なにからなにまで利用する学生からの目線で考えていて、
女子大らしいかわいい椅子や棚などが使われていました。

今回見学させて頂いたことを活かして、嘉悦大学の図書館も
もっと利用しやすい環境を作れるようにしていきたいと思います。

お茶大の皆様、ありがとうございました。

ミーティング開催されました☆★

DSC00793DSC00795

こんちは!!熊野です

2009年度反省会がありました。

前年度より活動が活発になり、スタッフのオリジナリティを発揮する機会が増えました。今後も「蔵」・ブログ更新・業務報告のTwitterなどを自主的に行っていきます。

お茶大図書館LiSAの皆さんと交流&図書館見学してきました!!

ヤマダカオリです。
本日お茶の水女子大学附属図書館(タイトルおよび以下は、お茶大図書館と略させていただきます)に行ってきました。

きっかけは、お茶の水女子大学附属図書館LiSA活動日誌の
ある記事にコメントしたことでした。

そして、本日晴れてLiSAの皆さんと交流することになりました!!
職員2名、Lissメンバー2名でお茶大図書館に行ってきました。

↓ 女性ばかりの中で緊張する男子1名
ochadai(20100312)1

茂出木チームリーダーにLiSAやラーニングコモンを中心に、お茶大図書館についてお話いただきました。
私は、何度か研修会等でお話を聞いていたのですが、本日もためになる話満載でした。

特に、図書館員に足りないものはお金と時間の管理、というのが以前も聞いていたのですが印象的でした。

今は時間の許す限りミーティングを行っているLissちゃん達ですが、今日の話を聞いて、体力ではなく、頭を使ったミーティングをしてもらえるといいな、と思いました。
(だらだらとみんなで話す、というのもメンバー交流としては有効な部分もありますが。)

LiSAの3名の方には、なぜLiSAに応募したのか、というお話を聞き、お茶大図書館の魅力をより感じることができました。

ちょっと字が多くなったので、館内案内の写真でも。

↓ この看板にLissメンバーが反応。
 きっと嘉悦の書架見出しを素敵に作ってくれることでしょう。
ochadai(20100312)4

ochadai(20100312)5

↓ 視聴覚ブースの手作りクッションと私
ochadai(20100312)3

↓ 最後に集合写真を撮りました。
ochadai(20100312)6

お茶大の皆さん、ありがとうございました。
Lissメンバーも後ほど訪問レポートを書いてくれる(はず)なので、そちらもご期待ください!

Booklogに「感動する本」を載せました★☆

かなり久しぶりに書きます熊野です( ´_ゝ`)ノ

この度、私が担当しました図書館1階に設置してある特集コーナー「感動する本」をBooklog(ブクログ)に載せました

どれも読みやすい本なので、
Booklog(ブクログ)見て気になった方は、ぜひ図書館へ来て読んでみてください。(。・ω・)ノ゙

春休みは読書が一番!!