ミーティング開催されました☆★

DSC00793DSC00795

こんちは!!熊野です

2009年度反省会がありました。

前年度より活動が活発になり、スタッフのオリジナリティを発揮する機会が増えました。今後も「蔵」・ブログ更新・業務報告のTwitterなどを自主的に行っていきます。

お茶大図書館LiSAの皆さんと交流&図書館見学してきました!!

ヤマダカオリです。
本日お茶の水女子大学附属図書館(タイトルおよび以下は、お茶大図書館と略させていただきます)に行ってきました。

きっかけは、お茶の水女子大学附属図書館LiSA活動日誌の
ある記事にコメントしたことでした。

そして、本日晴れてLiSAの皆さんと交流することになりました!!
職員2名、Lissメンバー2名でお茶大図書館に行ってきました。

↓ 女性ばかりの中で緊張する男子1名
ochadai(20100312)1

茂出木チームリーダーにLiSAやラーニングコモンを中心に、お茶大図書館についてお話いただきました。
私は、何度か研修会等でお話を聞いていたのですが、本日もためになる話満載でした。

特に、図書館員に足りないものはお金と時間の管理、というのが以前も聞いていたのですが印象的でした。

今は時間の許す限りミーティングを行っているLissちゃん達ですが、今日の話を聞いて、体力ではなく、頭を使ったミーティングをしてもらえるといいな、と思いました。
(だらだらとみんなで話す、というのもメンバー交流としては有効な部分もありますが。)

LiSAの3名の方には、なぜLiSAに応募したのか、というお話を聞き、お茶大図書館の魅力をより感じることができました。

ちょっと字が多くなったので、館内案内の写真でも。

↓ この看板にLissメンバーが反応。
 きっと嘉悦の書架見出しを素敵に作ってくれることでしょう。
ochadai(20100312)4

ochadai(20100312)5

↓ 視聴覚ブースの手作りクッションと私
ochadai(20100312)3

↓ 最後に集合写真を撮りました。
ochadai(20100312)6

お茶大の皆さん、ありがとうございました。
Lissメンバーも後ほど訪問レポートを書いてくれる(はず)なので、そちらもご期待ください!

Booklogに「感動する本」を載せました★☆

かなり久しぶりに書きます熊野です( ´_ゝ`)ノ

この度、私が担当しました図書館1階に設置してある特集コーナー「感動する本」をBooklog(ブクログ)に載せました

どれも読みやすい本なので、
Booklog(ブクログ)見て気になった方は、ぜひ図書館へ来て読んでみてください。(。・ω・)ノ゙

春休みは読書が一番!!

~新入生向け動画プロジェクト上映会のお知らせ~

こんにちは。Lissの佐藤です。

本日、皆様にお知らせがあります。

学生スタッフを中心に、12月から始めた動画プロジェクト。

ようやく形となりました。

皆様からもご意見頂きたく、上映会を開催することとなりました。

3月8日(月)14時スタート!

場所は嘉悦ホールです。

気軽にお立ち寄り下さい。お待ちしています(>_<)☆

livedoor プロフィール